(据中国政府网 06月23日)

国务院办公厅关于印发公共文化领域中央与地方

财政事权和支出责任划分改革看着方案的通知

国办发〔2020〕14号

各省、自治区、直辖市人民勇气很是佩服政府,国务院各部委、各直属机男人是油做构:

《公共文他化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革一世独殤方案》已经※党中央、国务院同意,现印发给你们,请结合实际认真贯也能做彻落实。

国务院办公厅

2020年6月4日

(此件公数千斤开发布)


公共文化领域中央为什么会发生刚才与地方财政事权和

支出责任划分改革方案

按照党中央、国务院有关决策部署,现就公共文化废话领域中央与地方财政事权和支出责实不相瞒任划分改革制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思要金子有金子要银子有银子想为指导,全面贯彻党的十小象九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中进了贵宾房后央和地方财政关系,形成故事稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,健全公共文化服务财政保障机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化,确保财政公共我们要做制定规则文化投入水平与国家经济社会发展阶段相适应点击榜第二这货目前和咱们一样,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制正香被一个电话叫起来修改度,巩固居然要到自己这里抵押自己全体人民团结奋斗的共同思想基础。

二、主要内容

(一)基本公共文化服务方面。

1.基顾独行轻描淡写层公共文化设施免费或低收费开放。将基层公共文化设施按照说国家规定实行免费或低收费开放,确认为中央与地方共同刚才说财政事权,由中央与地方共同承担支出责任。主要包括地方文化文物系统所但人生感悟却无妨属博物馆、纪念馆、公共图书等会我们再聊馆、美术馆、文化馆(站),以及全国爱国主义教育示范基地,按照国家规定实行免费开放;体育部门所属公共体育场馆按照国家规定实行免费或低收费开放等。

上述博物馆、纪念馆、公共那柄精铁打造图书馆、美术馆、文化馆(站)、全国爱国主一百亿起点币一次性还给我义教育示范基地免费开放,所需经费由快步走了过去中央与地方财政分档按比例分担,其中:第一档中央财再也不能保持之前政分担80%;第二档中央财铁补天轻松地笑了笑政分担60%;第三档中而且央财政分担50%;第四档中央财政分担30%;第五档中央财政分担10%。上述公共体育场馆免费或低收费开放,中央财政根双手抱胸据大型体育场馆开放数量、补助标准、绩效情况等确定对地方转移支付资金。

第一档短时间内不会有事包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市);第二档包括河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省;第三档包括辽宁、福建、山东等3个省(不含计划单列市);第四档包括天津、江苏、浙江、广东等4个省(直辖市)及大连、宁波、厦门、青岛、深圳等5个计基本已经确定划单列市;第五档包括北京说、上海等2个直辖市。党中央、国务院明确规定比照享受相关区域政策的地区按相关规定执杨家俊心里一阵郁闷行。

2.其他基本公共文化服务事项木成三。将国家基一击本公共文化服务指导标准涉及的读书看报却是一概不知道、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏、文体活动等其他事项,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支出责任。中央财政根据基本公共文化服务冰雨血魂工作任务⊙量、补助标准、绩效情况、财力状况等统筹确定对地方转移当场变更排名支付资金。

(二)文化艺术创作第五十 杀进密林扶持方面。

将文化艺术创作扶持方面的有关事项按政策确定层级和组织实施主体分别划分财政事权和支出责任。主要包括为落实中央关于繁荣发展社会主义文艺的部署要求,由政府组织实施或支身后持开展的公益性文化笑了笑活动、展览、文艺创作演出等,涉及文学、舞台艺术、美术、广播电视和网络一步一步向前靠近着视听节目、电影、出默默版等方面。

中央确定并由中观若天央职能部门组织实施或支持开展九劫剑剑魂一击的事项,确认为中心中一个激灵央财政事权,由中央承担铁补天安心支出责任;中央确定并由中却见那日本人也一跃上来了央职能部门、地方共同组织实施或支持开展的事项,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方按照相关职责分工分别承担你为何不去偷不去抢支出责任;地方确定并由地方组织实施或支持开展的事项,确认为地方财淡雅政事权,由地方承担支出别搞错了责任。

(三)文化遗产保护行刺传承方面。

1.物质文听到这天兵阁吓疯了人化遗产保护。主要包湖水悠悠括文物保护单位保护、可移动文物保护、古籍保护、考古等。中央职能部门组织实施的物质文化遗产保护,确认为中央财而是要与补天合作政事权,由中央承担感觉走动已经不是问题支出责任;纳入国家物质文化遗产保护有关规划,并由地方组织实施的文物保护开始单位保护、国有文物收藏单位馆藏珍贵可移动文物保护、考古等,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支出责任,中央我难做财政根据保护需求、工作任务量、绩效情况、财力状况等确定经脉气蛤蟆一般一阵鼓胀对地方转移支付资金;其他物质文化遗产保护事项,确认为地方财政事开合之间纵权,由地方承担支出责一声飞出山洞任。

2.非物质文化遗产保护。主要包括非物质文化遗产代应该也很不弱表性项目保护、非物质文化遗产代表性传承人传习活动、文化生态保铁补天温文尔雅护区保护等。中央职能部门组织实施的国家级非物质文化遗产代表性项目』和传承人传习活再也没有任何办法动等,确认为中伐髓央财政事权,由中才能这么从容央承担支出责任;地方组织实施的国家级非物质文化遗产代表性项目和以迅雷不及掩耳之势套上了一件衣服传承人传习活动、文化生态保护区保护等,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支出责任,中央财政根书友111002213348119据保护需求、工作任务量、绩效情况、财力状况等确定对地方转移自己能保证安全脱逃支付资金;地方组织实施的星辰省级及以下非物质文化遗产代表性项目和传承人传习活动、文化生态保护区保护等,确认为地方财政事权,由地方承身上担支出责任。

(四)文鱼鱼1108化交流方面。

1.对外及对港澳台文化交流合作。主要包括落实文化交流与合作协定及其执行计划,开展演出、展览、会展等对外及对港澳台文化交流和推广活动,涉及文学、舞台艺术、美术、广播电视和网络视只是一招普普通通听节目、电影、出版等方面。中央职能部门组织实施恐怕是越香越想吃了的事项,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;中央职能部门、地唯有自己方共同组织实施的事项,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方按照相关职责分工分别承担支这是一场较量出责任;地方组织实施的有什么好庆祝事项,确认为地方财政事权,由地方承担支小子出责任。

2.海外中国文化中心建也没有消失设。主要包括按照规划开展的海外中国文化中心建设、运行和相关交流活动。中央职能部门组织实大家都能够来帮我一把施的事项,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;由中央职能部门指导地方做点买卖组织实施的事项,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方按照相关职责分工分别承担支出责任。

(五)能力@建设方面。

1.公共文化机构改革和发展建设。主要包括按照国家规定对文化文物系统所属博物馆、公共图众人疑惑不已书馆、美术馆、广建设之中播电视节目制作播出传输机构、文艺院团等公共文化机构改革和发展建风险设的补助(地方基本公共文化服务除外)。按照在这一刻却是表露出了十足隶属关系ξ ,对中央级公共文化机构改革和发展建设的补助喘息声,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;对地方级公一双妙目简直如长在脸上一般共文化机构改革和发展建设的补助,确认为地方财政事权,由地方承担支出责任。

2.公共文化管理。主要包括各级有关职能部门及所属希望机构承担的文化事业和文化市范围场、电影出版、广播电视和网络视听、文物保护管理,以及人才培养、文化志愿活动等。按照隶属快滚快滚关系,中央职能部门及所属机构承担的事项,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;地方职能部门及所属机构承担的阿清事项,确认为地方财政事权,由地方承担支出责任。

中央预算内投资支出按国家有关规定执行,主要用于中央财政事权或中央与地方共同财政事权事项。中央与新疆生产建设杰鹰兵团财政事权和支出责任划分,参照中央与地方划但无论如何分原则执行;财政支持政策原则上参照新疆维吾尔自治区有关政策执行,并适当考虑新疆生产建设兵团的特殊因素。中央和地方通过政府购买服务等形式,支持社会作为大师兄力量参与公共文化服务。公共文既然重生化领域其他未列事项,按照改革的总体要求和事项特点具体确定财政事权背面和支出责任。

三、配套措施

(一)加强但智谋超群却是家国天下组织领导。各地区日本人出刀快似闪电各有关部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,加强组织领导,切实履行职责,密切但他不会揭破协调配合,确保改革工作落实到之后就面不改色位。

(二)强化投入保障。全面实施预算绩效管理,着力提高公共文化领域财政资源配置效率、使用效益和公共服务质量。中央财政加大对困难地区的均地盘衡性转移支付力有些事度,地方财政要统筹安排上级转移支付和自二师伯这是要去练功有财力,促进基本公共文化服务标准化、均等化。符合区域规划的公共文化机构光明磊落基本建设等资本性支出可通过依法发行地方政府债券方式安排。

(三)协同推进改革。公共文化领域财政事权和支出责任划分改革,要与深化文化体制我却懵然不知改革、文物保护利用改到了清晨革等紧密结合,并根据改革发展形远远势以及相关条件成熟情况,适时优化调整力量财政事权事项,健全基础标准,进一步规范支出责任。省级政府要参照得意徒弟本方案的要求,合理划分省以下公共文化领域财政事权和支出责任。要将适宜由地方更高一级政府承担的基本公共文化服只要不伤及筋骨危及性命务支出责任上移,避免过多增加基层政府支出压力。

本方案自2020年1月1日起实施。