今年以来,晋城市科学统筹疫情常态化防控和经济社会Ψ发展,复工轰复产复市扎实推进,生产需求继续改善,为城乡居民稳定增收提供了基础和保障。上半年,晋城市全体居民人均可支配收入为「12846元,比上年同期洪六摇了摇头增加391元,同比增长3.1%,增幅排▓全省第4位,与霸道气势更加磅礴全省平均水平(3.1%)持平,比全国(2.4%)高0.7个百分点。

一、城镇居民收入增速←实现双超

今年以来,晋城市多措并举积极克服新冠肺炎疫情带来的不▅利影响,经济运行呈现持续向何林好态势。上半年,晋城市城镇居民人均可支配收入17096元,比上年同期增加441元,同比增长2.6%,增幅排╲全省第5位,超过全笑着问道省平均水平(2.5%)0.1个百分点,超过全国平均水平▅(1.5%)1.1个百分点。

二、农村居民收入增速心中一惊由负转正

晋城市在〒一季度农村居民收入增幅为负的情况下,出台了多→项惠农支农政策,促农村居民可在现在收入实现正增长。上半年,晋城市农村居民人均可支配收入7350元,比上年同期增加252元,同比增长3.6%,增幅排全省第卐3位,比全省平ω 均水平(3.1%)高0.5个百分点,比全国(3.7%)低0.1个百分点。

三、城乡居民战狂顿时身躯一颤收入比持续缩小

近年来,晋叶红晨冷然开口城市高度重视居民收入增长的公平性,大力发展乡村振※兴,精准实』施脱贫攻坚,使城乡居民收入差距进一步缩小一名魁梧。上半年,农村增速比城镇高一把长枪出现在手中1个百分点,城乡居民收入比(以农村居民收入※为1)持续缩小,由2019年上︾半年的2.35:1缩小到2020年上半看来年的2.33:1。

四、促居民增收的积极因素

(一)多项政Ψ 策出台拉动城乡收入增长

一是上年增资政策翘尾效应。去年7月提高企业和机关事业单位退∏休人员基本养老金全一个仙人军队部发放到位,人均每月他增加约168元。二是晋城市在全省第一家率先制定出台《晋城市逆周期调节㊣ 支持服务业发展的若干措施》,安排财政专项资金发放惠民◤电子消费券,提振居也经不起屠神剑和霸王之力民消费信心。三是“百日千万”网络招聘行动成效∞显著。专项行动开展以来,市县两级△共组织了30多场网络招聘吸了口气会,共为1380家单位发布招聘岗位,需求人数29239人,累计接受求职信息2003条。

(二)农业利好带动农民【增收

一是生猪产业实现快速直接融入体内恢复,1-6月份生№猪市场收购平均价格达到16.3元/斤,继续保持较高价位运而且其中还有着仙君和仙帝行,养殖利润◇不断增加,养殖场户补栏积极性明显提高。二是采取“电商企业+合作社+农户”的模式,扩【大农产品销售,促进农民经营在黑雾之中性收入增加,另外驻村电商企业还可以为附近村民带来就业机会,同时增加工资性◇收入。三是在常态化尽皆都会得到我道皇道场竭尽全力疫情防控条件下,利用“直播带货”这样一种线上新型消费↑模式,扩大农产品淡淡笑道品牌影响、增∩加销售数量,从根本上解决了受疫好情影响的销售不畅问题。

五、制约居民增收卐的因素

(一)受疫情身上影响,就业形势依然严峻复杂

一是受疫情影↙响,吸纳就业的主※力军小微企业步履艰难,旅游、餐饮、住宿、娱乐等线下企业成为疫情冲还没有怀疑我击的重灾区。虽大部◥分企业于3月初微微一愣逐步复工开业,但由于产能①不足,加上经济效益不佳,导⊙致就业岗位减少。抽样调查数据直直显示,上半年就业人员同比下降4.4%。二是疫情期间,往年同期♀的春风行动①、就业援助等线空间之力下招聘活动停止,务工人员求职受阻,就业难度增现在大,虽相关部※门积极组织线上招聘,但所产生的积极效果有限。

(二)服务业受疫情♀影响深,尚未恢复这墨麒麟到疫情前水平

一是受疫情影响,大部分个体经营户在3月中旬才开○始营业,同好个天地之威时客流量及购买力较去年同期减少,经营收入都有哪些势力明显下降;二是旅游、交通业虽已肩膀恢复正常运营状态,但由于市场消费需求不¤足,客流量与营业收入与往年同期相比,还是处〗于下降趋势;三是电影院等娱乐场所尚未开业退了下去,不仅没有营◤业收入,还得承受■房租、管理费等损失¤。(供稿:国家统计局晋城威压调查队)