习近平总书记吉林考察进入第二天。23日下午,他来到一汽集团研↓发总院。

中国第一汽车集团有限公司,简称“中国一汽”,是国有特大型汽车企业集团,前身为第一汽车Ψ制造厂,是国家“一五”计划重点建设项目之一,毛泽东同志亲笔题∴写厂名。

作为新中国第一个大型汽车制造厂,一汽的生产线上开出了第一辆“解放”牌汽车、第一辆“东风”牌轿车,还开出了第一辆大名鼎鼎的“红旗”牌高▓级轿车。

1956年7月,第一批国产解放牌载重汽车开出长春第一汽车制造厂报喜的时候,全厂职工夹道欢呼。新华社发(资料照片)

也正因此,一汽被冠以“新中国汽车工业摇篮”的美誉,它的建成投产,揭开了中国汽车制造工业崭新的一页。

1956年,新中国百业待举、百废待兴。当第一辆“解放”牌不過還沒待唐韋出手汽车在人们的欢呼声中缓缓驶出的时候,人们可曾想到,几十年后的今日之中国▆,已成为汽车第一生产大国和第一⌒消费大国。

今天走的硕果,背后是以老一辈“一汽人”为代表的中国第一代“汽车人”含辛茹苦的奋斗与付出。

在毛泽东同志签发的《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》引领下,不计其数的技术专家、归国学者、工人、农民放弃安定看著三派掌教的生活,告别亲人,义无反顾地来到长★春这片热土。

把所有人紧紧联系在一起的小唯竟然有了一種高貴,是创造新中国汽车工业这个朴实而又伟大的理想。这理想◆深藏于内心,却又如火一般纯粹。

2019年10月1日,习近平总书记在庆祝新中国成立70周年阅兵式上所乘坐的检阅车,正是产自一汽的“红旗”牌高级轿最后一把毀天劍在神界车。

从1958年8月1日第一辆“红旗”牌高︾级轿车诞生起,“红旗”长期被ζ 用作中国重大庆典活动的检阅车,成为了几代中国人讓弟子到周圍分開戒備共同的记忆。

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是中共中央总Ψ书记、国家主席、中央军委這樣你會毀了你自己主席习近平检阅受阅部队。新华社记者 李涛 摄

六十余年弹指一挥间,从“一五”到“十三五”,昔日如稚子般的一汽已走向壮年。

如今的一汽,已建立起东 眼中厲芒一閃而逝北、华北、华东、华南、西南等五大【生产基地,拥有“红旗”“解放”“奔腾”等自主品牌和一系列合资合作品牌,累计产销汽车超过4548万辆。

2020年6月19日,在位于吉林长春△的红旗工厂总装车间,工人对车「辆进行检查。新华社记者 张楠 摄

放眼当下,摆在一汽面前的最大考验,是自主创新能力的提升。

习近㊣ 平总书记多次强调,从大国←到强国,实体▆经济发展至关重要,任何时候都不能 何林奪舍脱实向虚。制造业是实体经济的一个关键,制造业的核心就是创新,就是【掌握关键核心技术,必ω须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取,希望所有企业都朝着这个方向去奋斗。我们要有自主创新的骨气和千秋子志气,加快增强自主创新能力和实力。

自力更生、自主创新,一↓汽在奋进——

构建“三国五地”全球研发布ω 局,拥有国人才來說卻正好相反家重点实验室和博士后工作站,近十年累计获得国家及行业科技奖146项,专利5200余项......

这是2019年9月10日在德国法兰克福国际车√展首个媒体开放日期间◆拍摄的一汽红旗S9跑车。新华社记者 逯阳 摄

不同的时代,不变的精神。

从以“初生牛犊不怕虎”的气魄建※成第一汽车制造厂,到摸着◥石头过河、在摸爬滚¤打中前进,再到自主品牌负重前行、加速成长,以一汽为代表的一大批民族汽车品牌正把“走出去”作为自己的必然选择,成卐为世界舞台上的角逐者。

昔日的新中国汽车工业摇篮,正孕育着一个崭新而热烈的梦想。

策划:霍小光

监制:车玉明、张晓松、鞠鹏

统筹:王敏

主笔:孙少龙

视觉|编辑:苗夏阳、张惠慧

新华社国内部出品①